どうも、子供の寝付きの悪さにギブアップして、昨晩から別部屋に移動したnaka-staです。早速、休みの日でも8時にはおきていたのに10時まで爆睡してしまいました…(苦笑

嫁さんから「離乳食用のにんじんをレンジで加熱したら爆発した」と以前話があり、電子レンジ内を掃除したが同様の事象があったとのことなので調べてみました。

人参を電子レンジで加熱したらスパークした。:名古屋市消費生活センター情報ナビhttps://www.seikatsu.city.nagoya.jp/anzen/complaint/article/56

上記サイトによると、食品かすが発火するのと原因は同じで、水分がすくないとそこに集中してしまう結果とのこと。電子レンジは食べ物の水分を振動させて温めると聞いたことがあったので、納得。少ない水分に集中してしまい、爆発やスパークに至ったのもなのだろう。

我が子は食が細いので、少量しか使わないのも一因かと。水分を多めにかけてやれば防げそうなので気をつけようと思います。

しかし上記サイト、再発防止策を書いてくれているので十分助かるのだが、爆発したものを子供にあげて大丈夫かという部分には回答していないのは意図的なのだろうか…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です